Особенности сельского хозяйства в России заключаются в том, выращиваются культуры только умеренного климатического пояса. Теплолюбивые культуры ввозят в страну.
В тундре и лесотундре занимаются оленеводством. Растениеводство не развито.
В лесной зоне развито скотоводство молочного и молочно-мясного направления, так как в изобилии сочные травы в летний период. Выращивают нетребовательные к теплу культуры: лён, картофель, ячмень, овёс, яровую пшеницу, кормовые травы. В пригородных хозяйствах занимаются разведением свиней и птицы, овощеводством.
В лесостепной и степной зоне на первое место выходит растениеводство. Здесь выращивают продовольственную пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, гречиху. Из отраслей животноводства получили развитие скотоводство мясного направления, свиноводство, птицеводство.
В полупустынных и пустынных районах занимаются овцеводством. В предгорных районах – коневодством.