Доля населения, занятого в сельском хозяйстве Франции, небольшая – всего 5%. Но объемы выпускаемой продукции выводят страну в число лидеров.
- Франция занимает 1 место в Европе по площади обрабатываемых земель. 55% площади страны (около 30 га) приходится на обрабатываемые земли.
- Франция занимает 5 место в мире по производству зерна.
- Входит в тройку мировых лидеров по производству сахарной свеклы.
- Занимает второе, после Италии, место по сбору винограда.
- Франция занимает пятое место в мире по производству молока и мяса.
Главные отрасли сельскохозяйственной специализации страны – растениеводство и животноводство, причем, в отличие от других европейских стран, где большая доля приходится на животноводство, здесь эти отрасли развиты равномерно.
Растениеводство (50% от объема всей с/х продукции) |
Животноводство (50% от объема всей с/х продукции) |
Зерновые – 15% |
Молоко, сыры, молокопродукты – 18% |
Фрукты и овощи – 10% |
Говядина, телятина – 16% |
Вина – 15% |
Свинина – 7% |
Технические и прочие культуры – 10% |
Продукция птицеводства -9% |
Растениеводство:
- Из зерновых здесь выращивают преимущественно пшеницу и кукурузу.
- Из масленичных выращивают рапс, подсолнечник и сою.
- Из фруктов наиболее распространенной культурой являются яблоки.
- Повсеместно развито виноградарство. Производство вина для собственных нужд имеется в каждом хозяйстве.
- Развито цветоводство. Цветы часто используют в производстве духов.
Животноводство:
- Выращивание крупного рогатого скота является основной специализацией животноводства.
- Развито производство молочной продукции и сыров, которых выпускается около 400 сортов.
- На юге страны преобладает овцеводство, а в Бретани – птицеводство.
- Во Франции вылавливают полмиллиона тонн рыбы в год. Занимаются разведением устриц.