Сельское хозяйство Франции, кратко таблица

Доля населения, занятого в сельском хозяйстве Франции, небольшая – всего 5%. Но объемы выпускаемой продукции выводят страну в число лидеров.

  • Франция занимает 1 место в Европе по площади обрабатываемых земель. 55% площади страны (около 30 га) приходится на обрабатываемые земли.
  • Франция занимает 5 место в мире по производству зерна.
  • Входит в тройку мировых лидеров по производству сахарной свеклы.
  • Занимает второе, после Италии, место по сбору винограда.
  • Франция занимает пятое место в мире по производству молока и мяса.

Главные отрасли сельскохозяйственной специализации страны – растениеводство и животноводство, причем, в отличие от других европейских стран, где большая доля приходится на животноводство, здесь эти отрасли развиты равномерно.

Растениеводство (50% от объема всей с/х продукции)

Животноводство (50% от объема всей с/х продукции)

Зерновые – 15%

Молоко, сыры, молокопродукты – 18%

Фрукты и овощи – 10%

Говядина, телятина – 16%

Вина – 15%

Свинина – 7%

Технические и прочие культуры – 10%

Продукция птицеводства -9%

Растениеводство:

  • Из зерновых здесь выращивают преимущественно пшеницу и кукурузу.
  • Из масленичных выращивают рапс, подсолнечник и сою.
  • Из фруктов наиболее распространенной культурой являются яблоки.
  • Повсеместно развито виноградарство. Производство вина для собственных нужд имеется в каждом хозяйстве.
  • Развито цветоводство. Цветы часто используют в производстве духов.

Животноводство:

  • Выращивание крупного рогатого скота является основной специализацией животноводства.
  • Развито производство молочной продукции и сыров, которых выпускается около 400 сортов.
  • На юге страны преобладает овцеводство, а в Бретани – птицеводство.
  • Во Франции вылавливают полмиллиона тонн рыбы в год. Занимаются разведением устриц.