Существует четыре уровня организации белковых молекул. Их особенности представлены в таблице:
Уровень организации |
Строение и пространственная организация |
Характеристика |
Примеры |
Первичная |
Последовательность аминокислот, соединенных пептидной связью. Линейная структура |
Белки в таком виде синтезируются на рибосоме, но не способны функционировать |
Все белки после синтеза |
Вторичная |
Вторичная структура белка возникает при формировании водородных связей между концами разным аминокислот в цепочке |
Альфа-спираль |
Актин, миозин, коллаген всех типов |
Третичная |
Формируется за счет сворачивания спирали вокруг себя. Глобула |
Формируется за счет водородных связей и белков, которые держат структуру глобулы |
Ферменты, гормоны |
Четвертичная |
Совокупность нескольких глобул |
Кроме белкового компонента может иметь небелковый органический или минеральный компонент |
гемоглобин |
Процесс разрушения структур белка называется денатурация. Он обратим до вторичной структуры.