Уровни организации белковой молекулы (таблица)

Существует четыре уровня организации белковых молекул. Их особенности представлены в таблице:

Уровень организации

Строение и пространственная организация

Характеристика

Примеры

Первичная

Последовательность аминокислот, соединенных пептидной связью. Линейная структура

Белки в таком виде синтезируются на рибосоме, но не способны функционировать

Все белки после синтеза

Вторичная

Вторичная структура белка возникает при формировании водородных связей между концами разным аминокислот в цепочке

Альфа-спираль

Актин, миозин, коллаген всех типов

Третичная

Формируется за счет сворачивания спирали вокруг себя. Глобула

Формируется за счет водородных связей и белков, которые держат структуру глобулы

Ферменты, гормоны

Четвертичная

Совокупность нескольких глобул

Кроме белкового компонента может иметь небелковый органический или минеральный компонент

гемоглобин

Процесс разрушения структур белка называется денатурация. Он обратим до вторичной структуры.