Трубчатые грибы и пластинчатые грибы: различия и примеры

Шляпочные грибы делятся на две группы:

  • Трубчатые грибы называются так, потому что споры располагаются в трубчатых ходах, расположенных в мягкой шляпке. Снизу такая шляпка выглядит как плотная губка. Практически все такие грибы съедобные. Примеры: подберезовик, белый гриб, каштановик, боровик, подосиновик, козляк, желчный, масленок.
  • Пластинчатые грибы в строении шляпки имеют пластины на нижней стороне, на поверхности которых расположены споры. Многие из них являются ядовитыми или условно съедобными. Пластинчатые съедобные грибы: шампиньоны, лисички, опята, волнушки, рядовки, сыроежки, дождевики. Ядовитые отличаются тонкой ножкой и наличием «юбочки», хотя многие из них при правильной термической обработке теряют опасные свойства. Представители: мухомор, бегая поганка (опасен при любом виде обработки), ложный опенок (очень опасный и схож с настоящим. В случае сомнения стоит выкидывать или не брать).