Структура белков: первичная, вторичная, третичная, четвертичная

Существует 4 уровня структурной организации белков:

  • Первичная структура белка – это непрерывная последовательность аминокислот, которые определяют исходное строение и свойства конкретного белка. Важно отметить, что первичная структура белка является основой для его высшего уровня организации и функционирования в клетке.
  • Вторичная структура белка представляет собой способ организации полипептидной цепи, который позволяет сделать ее более компактной. Это достигается благодаря взаимодействию пептидных групп, образующих между собой водородные связи.
  • Третичная конфигурация белков – это пространственное размещение полипептидных спиралей. Формирование третичной структуры происходит благодаря взаимодействию радикалов аминокислот.
  • Четвертичная структура белковых молекул обусловлена способом укладки его отдельных субъединиц, что позволяет им формировать единую структурно-функциональную систему.