Продуценты, консументы и редуценты это что такое? (таблица, Столбцы: тип/ определение и особенности/ примеры/)

В зависимости от роли организма в пищевых цепях природных экосистем выделяют три основных вида, характеристики и примеры которых представлены в таблице:

Тип организма

Определение и особенности

Примеры

Продуценты (производители)

Организмы, которые могут синтезировать первичные органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза или хемосинтеза, являясь автотрофами.

Практически все зеленые растения, водоросли и некоторые бактерии (тополь, одуванчик, водородные бактерии, серобактерии, железобактерии)

Консументы (потребители)

Организмы, которые существуют за счет энергии органических веществ, созданных автотрофами. Не способны синтезировать органику из неорганических веществ, являясь гетеротрофами, и потребляют её в готовом виде.

Животные, паразитические и насекомоядные растения, некоторые микроорганизмы (корова, ящерица, человек, венерина мухоловка)

Редуценты (разрушители, деструкторы)

Организмы, которые существуют за счет энергии органического вещества, превращая его в неорганическое. Являются сапротрофами (сапрофагами).

Основная роль – насыщение почвы и воды минеральными солями, которые будут использованы автотрофами для продуцирования органики.

Некоторые животные, бактерии и грибы (дождевой червь, опенок осенний, сенная палочка)