Тест по химии Сложные эфиры, Жиры, Мыла для учащихся 10 класса с ответами. Тест состоит из 2 частей. Часть А — 15 заданий с выбором ответа. Часть B — 5 заданий с кратким ответом.
Часть А
А1. Укажите верное суждение:
А) сложные эфиры — это производные карбоновых кислот, в которых атом водорода замещен на углеводородный радикал;
Б) реакция получения сложных эфиров из карбоновых кислот и спиртов называется реакцией нейтрализации.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
А2. В ходе реакции этерификации молекула воды образуется за счет
1) атома водорода кислоты и атомов гидроксила спирта
2) атома водорода спирта и атомов гидроксила кислоты
3) атома водорода кислоты и атома водорода спирта
4) атомов гидроксила спирта и атомов гидроксила кислоты
А3. Реакция, обратная реакции этерификации, называется реакцией
1) нейтрализации
2) дегидратации
3) гидрирования
4) гидролиза
А4. Катализатором реакции этерификации, который ускоряет достижение равновесия, но не сдвигает его, является
1) Ni
2) H+
3) NaOH
4) Cактивир.
А5. В ходе реакции этерификации можно увеличить выход эфира, если добавить в систему
1) H2SO4 (разб.)
2) NaOH
3) H2SO4 (конц.)
4) HCl
А6. Реакция гидролиза сложного эфира идет более полно при добавлении
1) NaCl
2) H2SO4 (конц.)
3) H2SO4 (разб.)
4) NaOH
А7. Укажите сложный эфир, являющийся изомером этилацетата
1) этилформиат
2) пропилформиат
3) бутановая кислота
4) метилацетат
А8. Сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами называют
1) жирами
2) восками
3) растворителями
4) ароматизаторами
А9. Жиры — это сложные эфиры
1) этанола и высших карбоновых кислот
2) этиленгликоля и высших карбоновых кислот
3) глицерина и высших карбоновых кислот
4) глицерина и низших карбоновых кислот
А10. Маргарин — это продукт переработки растительных масел путем их
1) щелочного гидролиза
2) частичного окисления
3) полного хлорирования
4) каталитического гидрирования
А11. Взаимодействие жиров с растворами щелочей — это реакция
1) этерификации
2) окисления
3) омыления
4) присоединения
А12. Мыло — это
1) смесь стеариновой и пальмитиновой кислот
2) натриевые и калиевые соли стеариновой и пальмитиновой кислот
3) натриевые и калиевые соли олеиновой кислоты
4) натриевые и калиевые соли уксусной кислоты
А13. Определите молекулярную формулу метилового эфира предельной монокарбоновой кислоты, если массовая доля кислорода в этом эфире равна 0,3137.
1) СН3СООСН3
2) С2Н5СООСН3
3) С3Н7СООСН3
4) С4Н9СООСН3
А14. Для полного гидролиза 22,2 г сложного эфира предельной монокарбоновой кислоты потребовалось 200 г раствора с массовой долей гидроксида натрия 0,06. Определите молекулярную формулу эфира, если этот эфир дает реакцию «серебряного зеркала».
1) СН3СООСН3
2) НСООСН3
3) С2Н5СООСН3
4) НСООС2Н5
А15. Природный жир массой 1 кг, содержащий 95% тристеарата глицерина, подвергли щелочному гидролизу с помощью гидроксида натрия. Определите массу полученного мыла — стеарата натрия, если реакция прошла с выходом 85%.
1) 833 г
2) 844 г
3) 855 г
4) 866 г
Часть В
В1. Установите соответствие между схемой превращения и формулой вещества Х в этой схеме. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
Схема превращений
А) CH3COOC2H5 → X → CH3COONa
Б) CH3COOH → X → C2H5OH
В) C3H7OH → X → CH3COOH
Г) CH3ONa → X → HCOOCH3
Формула Х
1) СН3СООС3Н7
2) СН3ОН
3) СН3СООН
4) С2Н5ОН
5) СН3СООС2Н5
В2. Среди нижеперечисленных характеристик выберите те, которые относятся к сложным эфирам с небольшой молекулярной массой
1) легче воды
2) тяжелее воды
3) хорошо растворимы в воде
4) практически не растворимы в воде
5) не имеют запаха
6) имеют запахи фруктов
7) легко воспламеняются
8) не горят
В3. Среди нижеперечисленных характеристик выберите те, которые, как правило, относятся к жидким жирам — маслам
1) имеют растительное происхождение
2) имеют животное происхождение
3) хорошо растворимы в воде
4) хорошо растворимы в органических растворителях
5) содержат остатки предельных кислот
6) содержат остатки непредельных кислот
7) обесцвечивают бромную воду
8) являются эфирами глицерина
В4. Среди нижеперечисленных характеристик выберите те, которые, как правило, относятся к твердым жирам
1) имеют растительное происхождение
2) имеют животное происхождение
3) хорошо растворимы в воде
4) хорошо растворимы в органических растворителях
5) содержат остатки предельных кислот
6) содержат остатки непредельных кислот
7) гидролизуются в щелочной среде
8) являются эфирами глицерина.
В5. Установите соответствие между характеристикой жира и примером жира, соответствующего этой характеристике. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
Характеристика
А) твердый жир растительного происхождения
Б) твердый жир животного происхождения
В) жидкий жир животного происхождения
Г) жидкий жир растительного происхождения
Пример
1) льняное масло
2) сливочное масло
3) рыбий жир
4) пальмовое масло
Ответы на тест по химии Сложные эфиры, Жиры, Мыла
часть А
А1-1
А2-2
А3-4
А4-2
А5-3
А6-4
А7-2
А8-2
А9-3
А10-4
А11-3
А12-2
А13-3
А14-4
А15-1
часть B
В1-3512
В2-1467
В3-14678
В4-24578
В5-4231