Согласно правилам русского языка, запятая ставится в предложениях в следующих случаях:
- Перечисление однородных членов предложения. Например: Я люблю кошек, собак, лошадей.
- Если между однородным членами предложения стоит одиночный союз «и», то запятую перед ним не ставят. Если же союзов больше, то запятую ставят перед вторым союзом и далее. Например: Я люблю кошек, собак и лошадей. Я люблю и кошек, и собак, и лошадей.
- Перед союзами «а», «но» и «да» в значении «но». Например: Мой брат любит не ходить, а быстро бегать.
- Между двумя союзами (который, пока, и, если, что), где присутствует уточнение в виде придаточного предложения. Они катались на лодке и, пока отец разводил костер, удили рыбу.
- При использовании союзных конструкций (как – так и, не столько – сколько, не только – но и, если не – то, хотя –но). Например: Как бег, так и плаванье очень полезны для здоровья.
- Выделение с двух сторон вводных слов (возможно, конечно, к несчастью, во-первых, впрочем, допустим, словом и т. д.). Например: Ну, допустим, ты сделаешь это.
- В конструкциях и – и, ни – ни, или – или, создающих одно сложное предложение. Например: Ни книги, ни прекрасная музыка уже не радовали Николая Ивановича.
- Между двумя полными предложениями, соединенными при помощи союзов а, либо, и, или. Например: На водной глади качалась лодка, и старый рыбак закидывал сети в море.
- Между простыми предложениями, соединенными в одно сложное без помощи союзов. Например: Клубника уже поспела, закрутились усики гороха, краснела под солнцем смородина.
- Придаточное предложение соединено с главным с помощью союзов потому что, благодаря тому, так что. Например: Я не хочу идти на пляж, потому что у меня другие планы.
- Сравнительные обороты, в которых есть союзы точно, будто, словно, как, нежели, чем, как и, что. Например: Ольга была так хороша, словно сошла с портрета старинного художника.