Доклад о ягеле можно подготовить так:
“Под этим термином понимаются лишайники, которые употребляют в пищу северные олени. Именно поэтому данные растения, хоть и не относятся к мхам, зовутся «оленьим мхом». Ягель для оленей – это не только корм, но и средство борьбы с кишечными паразитами. Люди добавляют ягель в рацион свиней, коров и овец. Благодаря своим бактерицидным свойствам, ягель также используется при приготовлении разных блюд (суп, салат, выпечка хлеба). Он способствует тому, что продукция долго не портится.
Описание ягеля нужно начать с того, что наибольшей кормовой ценностью отличаются:
- Кладония.
- Цетрария.
- Отдельные пепельники.
«Олений мох» тундры обладает таким химическим составом:
- Углеводы (клетчатка).
- Протеины.
- Липиды.
- Усниновая кислота.
- Витамины А и С.
Присутствуют в ягеле железо, марганец, хром и т.д.
Внешне ягель напоминает небольшой кустик с очень тонкими извилистыми «ветвями», причем в сухом виде он довольно ломкий”.