Поэт, который пишет правдивые стихи, непременно привлекает внимание властей. Именно таким поэтом был Александр Сергеевич Пушкин.
Чего стоила ода “Вольность”, в которой Пушкин критиковал самодержавие, и стих “К Чаадаеву”, в котором поэт также уповает на “минуты вольности святой”. Избавиться от Пушкина власти в лице императора Александра I не могли, но отправить его в ссылку им было под силу.
В 1820 началась южная ссылка Пушкина. Поэт побывал на Кавказе, посетил Кишенев, Киев, Крым, Одессу. Во время службы в Одессе у Пушкина случился конфликт с графом Воронцовым. Пушкина перенаправили отбывать ссылку в свое родовое имение Михайловское (Псковская губерния).
С 1824 по 1826 Александр Сергеевич находился в Михайловском. Он плодотворно работал, завершил работу над поэмами “Цыганы”, “Граф Нулин” и др. Также поэт создает большое количество лирических стихов: “Я помню чудное мгновенье”, “Сожженное письмо” и др.
14 декабря 1825 произошло восстание декабристов, в котором участвовало много друзей Пушкина. Переживая поражение декабристов, поэт написал стихотворение “Мой первый друг”, посвященное Ивану Пущину.
В 1826 году императором стал Николай I. Он освободил Пушкина из ссылки.