Иван Андреевич Крылов известен, наверное, каждому в нашей стране как автор интересных басен.
У этого человека была сложная судьба. Он родился в семье офицера в 1769 году. Денег на жизнь семье не хватало. Поэтому образование Иван получил самостоятельно, из книг, и смог даже выучить французский!
У него рано не стало отца, и Иван был вынужден начать работать. Часто он ходил на рынки и в места, где собираются люди. Там он слушал речь простых людей, которую позже стал использовать в своих баснях.
Переехав в Петербург, Крылов стал писать пьесы, печатал их и имел успех в литературной среде, издавал журналы «Почта духов» и «Зритель». Писатель решил оставить службу в канцелярии и стал служителем библиотеки.
Истинная слава пришла к нему после издания сборника басен. Писатель понял, что это его стезя, и посвятил все время только написанию басен.
Сначала он переводил басни Лафонтена «Дуб и трость», «Разборчивая невеста», затем создал свои, оригинальные сюжеты: «Мартышка и очки», «Ворона и Лисица», «Слон и Моська».
Всего за время творчества писателя было издано более 200 басен. Несмотря на то, что все современники отмечают, что Крылов был ленив, его наследие поражает.
Манера писателя привлекала читателей: автор умел простым языком рассказать о главном и важном. Простоту и меткость языка его басен отмечали все.
Автор через изображение животных и их поведения отражал жизнь людей, их недостатки, пороки. Аллегория, главный прием басен Крылова, вызывает у читателей огромный интерес.
Умер баснописец в 1844 году. Многие библиографы говорят, что умер он от переедания, другие ‒ от воспаления легких.
Иван Андреевич Крылов, несмотря на отзывы о нем как о ленивом человеке, заслуживает глубокого уважения. Мальчик из бедной семьи, без образования, смог создать такие произведения, которые сохраняют актуальность и в наши дни. Его талант остается в веках, его басни любят и читают все, от мала до велика.