В произведении «Песня про купца Калашникова» М. Ю. Лермонтов обращается к эпохе Ивана Грозного. Верными слугами царя были опричники. Им было дано много власти, никто не смел противостоять им. Лермонтов показывает конфликт между деспотичной властью и человеком, пытающимся противостоять ей и защитить честь семьи.
Купец Степан Парамонович Калашников живет в большом доме, вечером его встречает дома красавица-жена Алена Дмитриевна. Все у них хорошо и ладно. Только понравилась опричнику Кирибеевичу Алена Дмитриевна, стал он добиваться взаимности. Опричники не привыкли получать отказа, царь одобрил его выбор, Кирибеевич подстерег Алену Дмитриевну и опозорил ее перед соседями.
«И ласкал он меня, целовал меня;
На щеках моих и теперь горят,
Живым пламенем разливаются
Поцелуи его окаянные…
А смотрели в калитку соседушки,
Смеючись, на нас пальцем показывали…» – признается она мужу.
Не стерпел Калашников такого оскорбления. Вызвал он Кирибеевича на честный кулачный бой и убил его. Царь спросил с него за убийство своего слуги верного. Степан Парамонович честно рассказал обо всем и сказал, что готов понести наказание. Царь казнил его. Так, купец не побоялся смерти, но побоялся, что честь его будет запятнана.
В образе Калашникова Лермонтов показал силу и благородство русского человека.