Москва – один из самых крупных городов на территории Древней Руси. Ее возникновение связано с именем Юрия Долгорукого, который в XII веке основал городское поселение на Боровицком холме. В конце XIII и до середины XV происходило укрепление и развитие Московского княжества, которое известно в современной историографии как период возвышения Москвы.
Но до всех известных событий, территория Москвы была местом разрозненных поселений. Археологам известны небольшие поселенческие участки времен железного века. Они располагались на территории Дьяковского городища.
До появления Русского государства, на территории Москвы проживали племена финно-угров. Они в этот период были разрозненны. Уже в середине 1 тысячелетия н. э. на территории будущей столицы появляются первые укрепленные поселения славян – вятичей.
Историки испытывают большие трудности в исследовании периода с IX по XI века. В это время Москва не имела политического значения, упоминания о ней не были внесены в исторические хроники Руси.
Лишь в 1147 году в Ипатьевском летописном своде упоминается “Московь”. История гласит, что в период ослабления Киева Юрий Долгорукий приглашал на военный совет князя Святослава Олеговича именно в будущую Москву. Как такого города еще не существовало, но историки уверенны, что уже в начале XII века здесь было крупное поселение.
Точная дата основания Москвы неизвестна до сих пор. Либо в 1147 году, либо в 1156 году князь Юрий Долгорукий прибыл на тогдашнее поселение и приказал возводить на месте старых деревень крепость и оборонительную систему города. Существует также версия о том, что закладкой города занимался не сам Юрий Долгорукий, а его сын Андрей.
Перенос политического центра из ослабленного и полуразрушенного Киева в Москву стал началом исторического укрепления Москвы. Русские князья основали московскую династию с резиденцией в столице. За несколько десятков лет Москва из разрозненных поселений превратилась в столицу Руси.