Большую часть времени крестьянин трудился в поле. Для обработки земли и сбора урожая он использовал следующие орудия:
- плуг;
- борону;
- грабли;
- лопату;
- мотыгу;
- серп.
После того, как зерно было собрано, его молотили с помощью деревянных цепов или палками.
Помимо работы в поле, у крестьянина было и свое хозяйство. Небольшой огород снабжал крестьянскую семью свежими овощами. Держали дома скотину и птиц. Домашняя скотина зачастую жила в одном доме с хозяевами, ей выделяли отдельный уголок.
Крестьянское жилище было очень скромным. Крестьяне жили или в землянках, или в деревянных избах. Крыши изб были соломенными, а пол был земляным или глиняным, нередко его застилали соломой. Домашняя утварь была грубой, так как крестьянин делал ее самостоятельно, из мебели можно было увидеть стол, скамьи и лежаки. Была в доме и печь.
Пища у крестьянина была самая простая:
- хлеб;
- похлебка из овощей;
- картофель;
- яйца;
- молоко;
- рыба;
- ягоды;
- грибы;
- мед;
- орехи.
Мясо было редкостью за столом, ведь поохотиться удавалось нечасто, а домашнюю скотину старались не убивать без необходимости.