Расширения Joomla 3

Вело-, мототранспорт – детям не игрушка!

В июне текущего года резко возросло на 54,1 % (с 24 до 37 случаев) количество ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов и водителей мототехники. В результате данных ДТП 1 несовершеннолетний погиб (с 0 до 1) и 38 подростков ранены (с 27 до 38 детей).

В целях профилактики травмирования детей при использовании веломототехники, средств индивидуальной мобильности, недопущения управления мототехникой, с 04 по 10 июля 2022 года на территории Нижегородской области, в т.ч. и Шатковского района, пройдет специализированное информационно-пропагандистское мероприятие «Вело-, мототранспорт – детям не игрушка!».

В рамках данного мероприятия наряды ДПС будут ориентированы на пресечение нарушений ПДД несовершеннолетними водителями веломототехники.

Госавтоинспекция Шатковского района напоминает, что управлять мопедом можно только с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории М. Транспортными средствами категории А (мотоциклами) можно управлять лицам, достигшим 18 лет. А вот мотоциклами с объемом двигателя менее 125 кубических сантиметров (т.е. подкатегория А1) можно управлять также с 16 лет.

Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов закреплены в ст.24 ПДД РФ.

С 16 лет несовершеннолетних уже можно привлекать к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения. Однако до 18 лет за нарушение Правил дорожного движения несовершеннолетними ответственность несут также и родители (законные представители). Статьей 5.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению несовершеннолетних.

Будьте аккуратны на дорогах!