Шаблоны для Joomla 3 здесь

Пристегнитесь ремнями безопасности!

Ремень безопасности — главный элемент системы пассивной безопасности автомобиля. Современный пристегнутый ремень безопасности снижает риск смерти и серьезных повреждений организма водителя и пассажира на 70%. Кроме того, с пристегнутым ремнем безопасности объединена работа подушек безопасности, зоны программируемой деформации конструкции автомобиля и многое другое.

В 2020 году за не пристёгнутый ремень предусмотрен штраф — 1000 рублей (для водителя) и штраф — 500 рублей (для пассажира).

Очень часто водители и пассажиры транспортного средства пренебрегают этим простым способом защититься от травм при дорожно – транспортном происшествии. А ведь в большинстве случаев именно он спасает людей от серьёзных травм и даже смерти.

Согласно п.2.1.1. ПДД РФ, водитель механического транспортного средства обязан при движении на транспортном средстве, оборудованным ремнями безопасности, быть пристёгнутым и не перевозить пассажиров, не пристёгнутых ремнями. В случае нарушения водитель подвергается административному наказанию по ст. 12.6 КоАП РФ. Стоит помнить, что за перевозку пассажиров не пристёгнутыми ремнями безопасности, на водителя также налагается штраф в размере 1000 рублей.

Также за не пристёгнутый ремень безопасности наказание грозит и пассажиру в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. Согласно п.5.1. ПДД РФ, пассажир обязан при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристёгнутыми ими.

Детское удерживающее устройство

Согласно ст.22.9 КоАП РФ, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла».