Шаблоны Joomla 3 тут

5 апреля 2017 года в школе была организована встреча учащихся с сотрудниками ОМВД Шатковского района по Нижегородской области

Малышевым Сергеем Ивановичем, оперуполномоченным уголовного розыска и Ушевым Олегом Леонидовичем, старшим инспектором по делам несовершеннолетних.

Малышев С.И. провёл беседу для учащихся 8 класса по теме «Терроризм и экстремизм». Начал беседу со взрыва в метро города Санкт Петербурга. Обратил внимание на то, что терроризм бывает не только массовым в больших городах и при скоплении большого количества народа, он может быть и в Интернете, который доступен сейчас всем подросткам.

Рассказал об опасных сайтах и группах в социальных сетях. Преступники создают виртуальные страницы, затем выбирают свою жертву по фотографии. Изучают интересы, занятия, увлечения подростка на его странице, пытаются ему подражать, затем предлагают дружбу. Преступники задают вопросы о вероисповедании, предлагают сделать селфи в разных опасных местах, затем с помощью профессионального психолога вербуют молодых людей или просто доводят до самоубийства. Преступники учат делать подростков самодельные взрывные устройства из подручных материалов, которые легко можно купить в хозяйственных магазинах.

Оперуполномоченный привёл пример о Нижегородской студентке, которая была завербована в банду террористов, была арестована при попытке уехать из страны, в данный момент отбывает наказание по статье УК РФ «Терроризм».

Правила, которое должен соблюдать подросток, общаясь с сети Интернет:

1. Не поддерживать диалог с незнакомыми людьми.

2. Не ставить лайки и комментарии к фотографиям

3. Не приглашать в друзья в соц. сети незнакомых людей.

Малышев С.И. обратил внимание на то, что часто подростки сообщают ложную информацию по телефонам о том, что в здании заложена бомба или произошёл пожар. На звонок реагируют служба полиции, пожарные, больница, людей из здания эвакуируют, чтобы проверить информацию. По телефону, с которого звонили или сим карте быстро устанавливается владелец и вычисляется преступник, наказание за это преступление тоже идёт по статье терроризм.

С наступлением летнего времени - времени каникул, учащиеся поедут отдыхать к родственникам и знакомым в разные города, знакомиться с новыми людьми. В такое время нужно быть очень внимательным ко всему окружающему и не потерять бдительность, обдумывать свои поступки, обратил внимание полицейский. Правило, о котором он напомнил, не подаваться на уговоры выпить спиртные напитки в незнакомой кампании, т.к. в них может быть подмешано опасное наркотическое вещество, о котором подросток даже не догадается, когда это выясниться будет уже слишком поздно. Малышевым С.И. был приведён пример о том, что в полицию обратились родители подростка, что с их сыном, что то происходит, позже выяснилось, что он пил пиво с подмешанным в него синтетическим наркотиком, который растворяется в любой жидкости (кола, пиво, лимонад). К счастью, мальчика удалось спасти. Также рассказал историю о девушке, которая с 14 лет употребляла наркотики, в 16 лет родила ребёнка и отказалась от него, а в 19 лет умерла от передозировки наркотических средств. Вот, что может произойти с подростком, который не может сказать во время «нет» и не поддаться на уговоры в подростковой кампании «покурить спайс» или попробовать «безобидное пиво».

Обратил внимание Малышев С.И. на правила дорожной безопасности. Участились случаи гибели и увечий подростков на пешеходных переходах. Дети переходят дорогу по зебре, но могут идти в наушниках, с низко надвинутым на глаза капюшоном, уверенные в том, что их все обязаны пропустить. Быстро машина остановиться не может, если подросток внезапно выходит или выбегает на проезжую часть. Предупреждающие сигналы водителя подросток не слышит, не видит приближающуюся машину и попадает под колёса транспорта. Переходить дорогу нужно убедившись, что машина тебя пропускает. Обратить внимание на то, что велосипедист обязан переходить дорогу пешком, везя велосипед рядом. Если вам звонят по телефону, а вы едите на велосипеде, нужно остановиться, поговорить и лишь потом продолжить движение.

«Несколько несложных правил безопасности, помогут сохранить вам жизнь» - такими словами закончил своё выступление Сергей Иванович.

В 6 и 7 классах беседу провёл Ушев О.Л. по теме «Административные правонарушения». Он напомнил учащимся о законе № 23 «Нахождение детей в общественных местах в тёмное время суток», также обратил внимание на то, до которого часа может находиться подросток на улице без сопровождения взрослых. Рассказал о курении в общественных местах и об административной ответственности за это преступление. Особо отметил, что участились кражи и мелкие хулиганства в среде подростков, рассказал о штрафах и наказаниях за данные преступления.

Напомнил ребятам о правилах дорожного движения пешеходов и велосипедистов, т.к. наступает тёплое время года.

Отдельно Олег Леонидович поговорил с нарушителями дисциплины и сказал им об ответственности, которую несут родителя за своих детей до 18 лет. Спросил о причине такого безответственно поведения, предложил пути решения данной проблемы, если ребёнок не одумается.

Беседы, проведённые с детьми, были направлены на сохранение жизни, профилактику терроризма и экстремизма, также на профилактику вредных привычек.