Скачать бесплатные шаблоны Joomla

Памятка по профилактике СПИДа

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Впервые вирус был выделен в 1983 году. ВИЧ нестоек к внешней среде. Он теряет активность при нагревании до 56 градусов в течение 30 минут, и кипячении - в течение 1-2 мин.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Вирус передается только тремя путями:

• половым;

• через кровь (при переливании инфицированной крови, при трансплантации органов и тканей, через инфицированный медицинский инструмент);

• от матери к плоду (до, во время и после родов, а также во время кормления грудью).

Очень часто инфицируются наркоманы, вводящие наркотики загрязненными шприцами и иглами.

Невозможно заразиться при общении с ВИЧ-инфицированными или больными СПИДом, разговоре, пользовании дверными ручками. Так, наблюдения за семьями, где есть ВИЧ-инфицированные, которые ведутся вот уже 15 лет, показали, что никто из членов семей не зара¬зился, несмотря на то, что они совместно пользовались предметами и вещами, общей посудой и ванной. Кровососущие насекомые, вопреки распространенному мнению, ВИЧ передавать не могут.

Что происходит в организме человека в результате попадания в него указанного вируса? Поражается иммунная система, организм становится беззащитным перед возбудителями различных инфекций, которые для здоровых людей не представляют опасности. Кроме того, развиваются опухоли; почти всегда поражается нервная система, что приводит к нарушениям мозговой деятельности и в конечном итоге - к развитию слабоумия.

Вирусоносители (этот период продолжается в среднем от 1 до 8 лет) считают себя здоровыми, многие из них не подозревают о своем заболевании, но являются источником инфекции.

Вслед за этим периодом наступает следующая стадия - увеличиваются лимфоузлы: шейные, затылочные, подмышечные. Эта стадия длится 5-8 лет.

Далее - стадия вторичных заболеваний - начинает снижаться масса тела, появляются грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек, опоясывающий лишай, отиты, фарингиты, слабость, повышенная потливость.

Последняя стадия характеризуется тяжелыми заболеваниями, которые не встречаются у лиц с нормально функционирующей им¬мунной системой: опухоли, поражения пищевода, бронхов, язва, саркома, туберкулез с поражением внутренних органов, слабоумие и др.

Какова статистика по этому заболеванию?

• По-прежнему наибольший удельный вес среди больных СПИДом занимают лица 15-29 лет (84 % от общего числа больных).

• Главным фактором риска остается внутривенное введение наркотиков (84,8 % в 2002 г.).

• Увеличилось почти в 4 раза количество жителей, заразившихся ВИЧ в результате гомосексуальных контактов.

• Увеличилось число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных..

Молодые люди должны знать, что лучший способ избежать заражения ВИЧ - это воздержание от секса до тех пор, пока они не станут взрослыми и будут готовы создать семью или, по крайней мере, осознанные и основанные на взаимном доверии отношения с партнерами. Каждый вправе выбирать свой стиль поведения, тип сексуальных отношений, возраст начала половой жизни, но молодые люди должны помнить, что раннее начало половой жизни несет с собой:

- раннюю беременность;

- аборты;

- бесплодие;

- болезни, передающиеся половым путем (гепатиты, хламидиоз, сифилис, гонорея и др.);

- вынужденные браки;

- несбывшиеся надежды и невыполненные планы;

- прерывание дальнейшего образования.

Стоит ли рисковать?